Ваша корзина пуста

Статьи

Помощь в выборе раковины для ванной


Выбираем раковину в ванную
Одним из основных элементов сантехники ванной комнаты всегда была и остается хорошая раковина. Из огромного ассортимента моделей порой достаточно сложно подобрать нужную модель, чтобы она не просто хорошо сочеталась по стилю с оформлением ванной комнаты, но при этом была практичной, надежной и долговечной. Попробуем разобраться, на какие моменты стоит обращать внимание, выбирая удобную раковину для ванной комнаты.

Разновидности раковин в зависимости от типа монтажа

Среди самых распространенных вариантов установки раковин сегодня можно встретить такие варианты:

• Встраиваемые раковины. Такие модели монтируются в столешницы мебели, устанавливаемой в ванной комнате. Она может быть совершенно из разных материалов, начиная от стандартного ДВП или МДФ и заканчивая мрамором или композитными материалами. Использование такого монтажа дает возможность полностью спрятать все элементы раковины при установке – трубы, подвод воды и слив, придавая более эстетичный внешний вид.
• Раковины консоли. Модели такого типа крепятся к стене благодаря специальным кронштейнам. При таком монтаже все трубы полностью прячутся непосредственно в стену при установке. Для таких раковин иногда предусматривается установка в специальные тумбы.
• Раковины тазики. Такого типа раковины устанавливаются на ровную столешницу, могут иметь форму куба, шара или вместительной чаши.
• Раковины тюльпаны. Чаще всего такие модели имеют свой собственный пьедестал или столб. Установка выполняется на стандартную ножку, которая позволяет полностью спрятать все неприглядные элементы водопровода. Модели такого типа не занимают много места, просто устанавливаются и при этом не требуют дополнительно работ, чтобы спрятать трубы в стену.

раковины
Из чего изготавливаются раковины

Существует довольно много самых разных материалов, которые сегодня используются в производстве раковин для ванных комнат. Существует несколько наиболее популярных материалов, которые применяются большинством производителей. 

Наиболее популярным современным материалом для раковин, как и для другой сантехники, сегодня является керамика. Наиболее популярными разновидностями керамических раковин считаются фаянсовые и фарфоровые. Внешне достаточно сложно отличить оба материала, главным отличием будет качество и цена. Фарфор по своей стоимости будет практически вполовину выше, и качество его будет на порядок лучше, чем у обычного фаянса. 

Особенностью производства фарфоровых раковин является достаточно длительный и порой в несколько этапов обжиг, благодаря чему материал приобретает необычайную прочность и устойчивость. За счет такого изготовления раковины практически не подвержены возникновению мелких трещин со временем и появления шероховатости на поверхности. Именно делает поверхность самой раковины не подверженной к скоплению грязевых налетов. Фарфоровые раковины очень просты в уходе, полностью экологичны и безопасны в использовании.

Фаянс, в отличии от фарфора имеет свойства повышенной пористости. Именно поэтому фаянсовые раковины покрываются специальной остекляющей глазурью. При этом оба вида раковин имеют довольно большой вес и подвержены повреждениям и сколам при падении крупных стеклянных или металлических предметов.


раковины
Современные раковины из альтернативных материалов и их свойства

• Искусственный камень. Модели из искусственного камня практически неотличимы от изделий из настоящего камня, зато их стоимость на порядок ниже. Такие раковины практически не подвержены мелким повреждениям и царапинам. Но при этом материал довольно хрупкий и легко бьется при падении тяжелых предметов. За такими раковинами легко ухаживать, они не скапливают грязт и налет за счет отсутствия пористой структуры.
• Мрамор. Раковины из мрамора смотрятся очень изящно и роскошно в интерьере любой ванной комнаты. Такие модели имеют довольно большой вес, но также и обладают высокой прочностью. Сам мрамор довольно недешевый материал и к тому же требует особого и постоянного ухода. Это связано со структурой природного мрамора, который довольно порист и за счет этого впитывает хорошо влагу и подвержен скоплениям грязи.
• Металл. Самыми распространенными и долговечными остаются раковины из нержавеющей стали. Такие модели просты в уходе, легко моются и чистятся. Самым главным недостатком является подверженность мелким царапинам, поэтому при использовании таких моделей стоит быть особо аккуратными. После воды на поверхности стали могут оставаться потеки.
• Дерево. Раковины из дерева очень редко встречаются из-за своей высокой цены. При этом внешний вид таких моделей просто отлично вписывается в интерьер и смотрится по-настоящему богато и оригинально. Благодаря специальной обработке и покрытию раковины из дерева становятся полностью не подвержены воздействию влаги и внешне похожи на пластик по текстуре. При этом за такими моделями требуется особый тщательный уход.
• Стекло. Раковины для ванных комнат из стекла больше декоративный вариант, так как они требуют особо тщательного ухода и являются достаточно хрупкими по своей структуре. При этом именно такие модели обладают прекрасным внешним видом.
• Композиты. Раковины из композитных материалов производятся из специальных наполнителей, в основе которых лежит кварцевый или гранитный порошок, иногда мраморная крошка в комплексе с акриловыми клеями. Такие модели имеют высокую прочность, устойчивы к воздействию разных температур и даже агрессивных химических веществ. 

Советы в выборе раковины для ванной комнаты

Выбирая раковину, обязательно стоит понять из какого материала она будет изготовлена, ее дизайн и способ установки. Однако это далеко не все, на что нужно обращать внимание.

Раковина должна полностью соответствовать общему стилю оформлению самой ванной комнаты и хорошо сочетаться с остальной сантехникой.

Немаловажным моментом являются размеры раковины. Они будут зависеть от предполагаемого места установки и общей площади ванной комнаты. Для небольших помещений лучше всего выбирать компактные модели встраиваемые или угловые.

Важно, чтобы раковина обладала специальным переливом, отверстием, которое сможет уберечь от затопления дома или квартиры в экстренных ситуациях. 

Для раковины важно правильно подбирать смеситель. Каждая модель раковины обладает одним или несколькими готовыми отверстиями для смесителя, именно поэтому он должен полностью подходить под них.

Модель раковины должна быть не просто красивой, но и удобной при использовании, поэтому стоит понимать насколько практичная она будет при регулярном использовании.

Поделиться:
 
© 2008-2017, EGOMART.RU
Москва, ул. Смольная, 24а
Тел.: 8 (800) 555-98-30
 
Помощь онлайн
Оставьте сообщение!